Уже более двухсот лет елка — неотъемлемый символ Нового года. Запах хвои, сверкающие гирлянды, яркие игрушки и верхушка, украшенная звездой, создают уютную и волшебную атмосферу праздника. Каждый год мы с нетерпением ждем, когда наступит время украсить елку и подарить семье и друзьям радостные моменты.
Но задумывались ли вы о том, откуда берутся новогодние ели и где они растут? И почему, на самом деле, ставить на праздник натуральную ель более экологично, чем искусственную? Отвечаем подробно.
Три этапа производства
Выращивание ели — процесс длительный, и сам по себе он не происходит. Дерево требует тщательного ухода, включая полив, прополку, стрижку и защиту от болезней и вредителей.
Как правило, в выращивании елей участвуют три вида производителей. Первые занимаются сбором и обработкой шишек для извлечения семян. Семена продаются второму участнику процесса — питомникам, которые выращивают саженцы будущих елей. Обычно это делают в тепличных хозяйствах, поскольку разным сортам ели нужны разные условия. Здесь саженцы растут 2-3 года, во время которых за ними тщательно ухаживают.
На третьем этапе саженцы переезжают на открытую плантацию, где растут от 7 до 12 лет, прежде чем достигнут подходящего размера для продажи.
Через первые 2-3 года они обычно вырастают до метра. Уже на этом раннем этапе начинаю стрижку и формирование кроны. Каждый год или два елку подрезают и прищипывают верхушку, чтобы формировалось больше боковых ответвлений и дерево росло густым и пушистым. Процесс непростой и требует опыта. Если срезать больше, чем нужно, ель будет медленно расти, а если меньше — быстро вытянется, но вид получится нетоварный.
Прирост елки удерживают в среднем до 30 см в год. Первые деревья начинают срезать, когда они достигают 125 см в высоту, это самый маленький размер новогодних елей. Самый большой — 3-3,5 м, все зависит от сорта.
Перед срезкой ели маркируются классами, от которых зависит дальнейшая стоимость: премиум, первый и второй. Затем деревья срубают, сортируют по размеру, упаковывают и транспортируют на продажу.
Но полностью плантации не вырубают, а к большим деревьям подсаживают новые.
Почему живая елка лучше
Покупка ели из питомника является более безопасным для природы выбором, чем искусственное дерево и тем более вырубка дикорастущих. Производство живых елок экологично, к тому же плантации обеспечивают зеленые пространства, помогают улучшить качество воздуха, выделяя много кислорода.
После праздников дерево можно сдать на переработку, и оно будет измельчено в щепу для компоста или мульчи. Кроме того, елки, которые не успели продать, принимают зоопарки. Искусственные деревья, увы, не перерабатываются, и чтобы оправдать нанесенный природе вред, должны использоваться не менее двадцати лет.
Поэтому если сомневаетесь, стоит ли брать свежую ель на новогодние праздники, — не сомневайтесь и берите. И конечно, не забудьте купить новогодние елочные украшения.